Alternative al caffè

Amici del blog, in questo articolo vi voglio parlare di alcune valide alternative al caffè.

Ho scritto “alcune” perché ce ne sarebbero davvero tante da elencare, ma preferisco approfondire solo quelle facilmente reperibili al supermercato, online o meglio ancora in un negozio bio di fiducia, come faccio io.

Ma prima di tutto, parliamo di lui: il caffè! E’ una bevanda che si inizia a scoprire soprattutto grazie alla famiglia dove fin da piccoli si vede bere dai genitori e/o dai nonni.

Quando si diventa adulti si trasforma nell’inizio di giornata, nella pausa dal lavoro, nel fine pranzo e, per alcuni, un momento irrinunciabile anche dopo cena.

Il caffè appartiene alla tradizione italiana, pensiamo a tutte le innumerevoli varianti in cui viene servito: espresso, ristretto, lungo, macchiato caldo, macchiato freddo ecc.

E’ un modo per socializzare con gli altri, infatti, una delle frasi più utilizzate è: “Posso offrirti un caffè?”.

Una delle sue proprietà più note è la caffeina, una sostanza che, una volta entrata in circolo nel corpo, è in grado di dare una vera e propria scossa all’organismo “risvegliandolo”.

Non vi dirò quali sono gli effetti positivi o negativi poiché non ho le competenze mediche per farlo.

Vorrei, però, farvi conoscere delle valide alternative che si possono consumare al posto del caffè per assaporare gusti nuovi e diversi.

ORZO (contiene glutine) 

Chiamato più comunemente caffè d’orzo in realtà non contiene caffeina ma glutine si!

Lo si trova macinato quindi da preparare con la moka, solubile (in polvere) quindi da sciogliere in acqua calda o in cialde per le macchinette apposite.

Questa bevanda si ottiene dall’infusione di orzo tostato e macinato ed è da preferire quello macinato perché subisce minor processi di lavorazione e quindi mantiene abbastanza inalterate le sue proprietà.

Per la mia personale esperienza vi posso dire che l’orzo solubile biologico che di solito acquisto costa meno del supermercato.

Prezzo medio del supermercato € 0,99 in offerta per 125 gr di prodotto (€ 7,92 al kg)

Prezzo applicato dal mio negozio bio di fiducia € 2,25 per 500 gr di prodotto (€ 4,50 al kg).

CICORIA (senza glutine)

E’ stata una delle prime bevande calde sostitutive del caffè a essere consumate prima che quest’ultimo venisse importato nel nostro paese ed è stata utilizzata molto durante la guerra quando il caffè era introvabile o molto costoso.

Per produrre il caffè di cicoria bisogna tostarne le radici che con le loro note amare stimolano la digestione e contrastano i radicali liberi grazie alla presenza dei polifenoli.

Questa bevanda si può preparare con la classica moka avendo l’accortezza di riempirne il filtro a metà perchè durante la “cottura” raddoppia il suo volume oppure anche con la macchina da caffè dove invece riempirete il filtro come di consueto.

Non contiene caffeina!

 

GINSENG (senza glutine)

Il ginseng è una pianta coltivata nell’Asia orientale (Corea, Cina del Nord e Siberia orientale) ed in Nord America e predilige un clima freddo.

La più utilizzata è la specie vietnamita Panax.

E’ considerato dalla medicina tradizionale cinese un’elisir di giovinezza perchè agisce a livello ormonale e corporeo influendolo positivamente (energizzante ed antistress).

Quali sono i modi per consumarlo?

Al bar o nelle macchinette self service in cui generalmente viene utilizzato un caffè ginseng composto da polvere di caffè, polvere di ginseng, zucchero, crema di latte (o variante vegetale), panna vegetale, mono-e digliceridi degli acidi gassi, grassi vegetali idrogenati, aromi e coloranti.

Il risultato è una bevanda molto zuccherata che non tutti possono bere e con un effetto energetico abbastanza forte e che quindi può non essere molto amato.

A casa così possiamo scegliere un prodotto biologico, equo solidale e privo di pesticidi i cui ingredienti sono caffè ed estratto di radici di ginseng (non aroma!) e prepararlo con la nostra moka avendo solamente cura di abbondare un po’ con l’acqua, non riempire il filtro di polvere e non pressarlo.

 

YANNOH (contiene glutine)

Lo yannoh si può definire un mix di ingredienti tra i quali solitamente troviamo la cicoria, l’orzo e la segale anche se in realtà ne esistono diverse varianti, in base ai cereali tostati e macinati.

Non contiene caffeina e insieme al caffè di cicoria è uno dei migliori sostituti del caffè tradizionali.

Lo si può trovare in due versioni solubile e macinato.

E’ ottimo per la preparazione dei dolci (budini, torte e biscotti) per il suo sapore intenso e leggermente amarognolo.

Ha molte proprietà in quanto favorisce la digestione, allevia il mal di testa, aumenta la concentrazione e allevia la stitichezza.

 

 

 

 

Fonti:

http://www.cure-naturali.it

https://www.greenme.it

https://www.sorgentenatura.it

https://www.macrolibrarsi.it